您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

   ♠ 最新癌症免疫細胞療法

【諮詢╱張元吉(美國約翰霍普金斯大學腫瘤科教授)、撰稿╱許金川(臺大醫學院內科名譽教授、本會董事長)】

最近幾年發展的癌症免疫療法在治療癌症上有很大的進展,利用免疫細胞上的特殊分子PD-1及CTLA-4的抗體打入體內,可以使體內免疫系統發揮殺死癌細胞的功能,初步研究在皮膚的黑色素瘤、肺癌、腎臟癌等有不錯的效果。

免疫細胞之謎逐漸解開

人體的免疫細胞(T細胞)可以殺死細菌、病毒、寄生蟲等外來異物,但對於癌細胞似乎束手無策,幾十年來科學家慢慢解開其中之謎。科學家發現癌細胞上有一些特異的分子(配體,ligand)會與T細胞上之特殊分子(受體,receptor)結合,將之牽制,這些分子本來是用來辨識外來病原菌的,一旦牽制之後,T細胞就不會把癌細胞當做外來物,反而與之和平共存。在實驗室製造可以結合T細胞上的受體的抗體,打入體內,就可以活化T細胞的殺敵功能,摧毀癌細胞,這些抗體稱為免疫檢查點抑制劑(immune checkpoint inhibitor),目前用於臨床上的有抑制CTLA-4及PD-1兩種抗體。 

免疫療法治療肝癌具有潛力

今年5月在美國召開的美國臨床腫瘤學會,發表了利用PD-1的抗體治療末期肝癌的病人,發現有不錯的效果,42位病人中有19人腫瘤縮小超過30%,20人腫瘤穩定,其中甚至有2位(5%)腫瘤完全消失。

這個初步結果顯示,PD-1抗體對肝癌的療效比目前美國FDA唯一批准的蕾莎瓦(Nexavar)可能更好,而且副作用也不嚴重,但由於這只是初步的第一、二期臨床試驗,還要更多的研究才能得到真正的結論,不過這結果的確為全世界眾多的肝癌患者和全國的肝癌病人帶來新的曙光。

< 本文轉載自udn聯合新聞網 >

♠ 免疫療法治癌我擬解禁

 

2015年12月15日【蔡明樺╱台北報導】四十歲王先生三年前確診鼻咽癌末期,接受四十次放射和化學治療效果都不好,兩年前他抱最後一絲希望,赴日本接受細胞免疫療法,讓腫瘤縮小三成,他昨籲政府全面開放癌症細胞免疫療法,給癌患一條生路。衛福部回應最快明年二月,開放已危及生命且無適當藥物、替代療法可用的癌患,自費接受細胞免疫治療。

美國前總統卡特罹腦癌,接受免疫療法後腫瘤消失,讓癌患看見希望,但國內礙於《人體試驗管理辦法》規定,細胞免疫療法只限人體試驗,僅被醫師收案的癌患才能接受治療,王先生感嘆不少癌友因此抱憾病逝。 

7個月腫瘤縮3

因病影響發聲的王先生昨勉強用氣音闡述罹癌經歷,他在台歷經三十三次放療、七次化療,療效不好,醫師告知若繼續放療或化療,恐頸動脈破裂變植物人,他堅持「剩最後一口氣也要爬出國治療」,兩年前太太上網搜尋細胞免疫療法,聯繫上日本千葉大學,成為其人體試驗計劃收案對象,成功續命。

王妻紀君霖說,因是千葉大學人體試驗收案對象,僅自費台幣三萬元,七個月後丈夫腫瘤縮小三成;今年三月又申請日本久留米大學免疫藥物治療計劃,六月完成首輪療程,發現腫瘤有壞死反應,上月申請第二輪療程,共將花費台幣近五十萬元。 

我僅准於人體試驗

高雄醫學大學附設醫院細胞及免疫治療研究室主任林成龍說,細胞免疫療法是取出癌患自體免疫細胞,經實驗室培養增強其抗癌能力,再輸回癌患體內以攻擊癌細胞,不會產生如化療的掉髮、噁心嘔吐等副作用。

日本細胞免疫療法是常規療法,林成龍強調國內該療法也具水準,許多癌患受限法規得赴日治療太殘忍,如他主持的鼻咽癌細胞免疫療法人體試驗計劃,王先生即因白血球基因型別不符而無法被收案。該療法學理上適用各種癌症,現對皮膚癌、鼻咽癌、大腸癌、卵巢癌和肺癌效果較明顯,平均約兩成癌患腫瘤會縮小。 

自費療程20萬起跳

衛福部食藥署副署長吳秀英回應,將修訂《人體試驗管理辦法》,制定人體試驗附屬治療計劃,放寬未被收案的癌患,若符合「危及生命或嚴重失能」、「國內尚無適當藥物或替代療法」兩條件,可自費接受細胞免疫療法,治療對象、收費標準將由該署專家會議核定。
衛福部醫事司長王宗曦說,修法若無太多反對意見,最快明年二月公告實施。林成龍指日本細胞免疫療法自費價,每療程約台幣二十萬到二十五萬元,療程數量視個案而定,他無法推估國內自費價。 

癌症免疫療法小檔案

• 原理:利用動物身上取得的單株抗體製成藥物,或癌患自身的免疫細胞經實驗室培養、增強其抗癌能力後,注射進癌患體內,達到免疫治療效果
• 種類:分子免疫療法、細胞免疫療法
• 作用:抑制癌細胞分裂增生、免疫細胞可攻擊癌細胞
• 優點:沒有化學治療產生的噁心嘔吐、掉髮等副作用
• 新制:最快明年2月底前,修法開放危及生命或嚴重失能、且國內無適當藥物或替代療法可治療的癌患,可自費接受細胞免疫療法

資料來源:林成龍醫師、衛福部  

<本文轉載自2015/12/15蘋果日報>